16-летний немецкий зенитчик Ганс, попав в плен, плачет от страха и стыда (1945 год). Что не так со знаменитым фото?

Без Политики

Подростка на фото зовут Ганс-Георг Хенке. Парню всего 16 лет и ему так страшно, что он не может сдержать слез. И эти слезы объяснимы, ведь перед нами, по сути, всё еще ребенок. Пусть и попавший на войну. Он не хотел такой судьбы.

Фото (здесь и далее): Джон Флориа/LIFE.
Фото (здесь и далее): Джон Флориа/LIFE.

Потеряв обоих родителей, парень пошел служить в 15 лет. Добровольцем. Но не потому, что очень уж хотел, а потому, что не знал, что еще делать. Он попал в противовоздушную команду Люфтваффе и был «флакхельфером», этаким мальчиком на побегушках при зенитном расчете. В конце марта 1945 года его уже взяли в плен солдаты 9 армии США. Тогда и был сделан знаменитый кадр с рыданиями. Но что-то не сходится во всей этой истории. Где-то парень врет. Я попытался разобраться.

Начну с того, что серия снимков с плачущим Гансом, действительно очень сильная. Фотографии замечательно показывают ужас всех вооруженных конфликтов, особенно когда они касаются детей. Вот только снимки эти были опубликованы в журнале LIFE и сделаны они фотографом Джоном Флориа, который позже стал режиссером и снимал для ТВ такие сериалы, как «Миссия невыполнима». А Хенке в интервью для документалистов кинокомпании DEFA в 1988 году уверял, что в плен его взяли не американцы, а советские солдаты. Причем, не в конце марта в Рехтенбахе, а 1 мая в районе Грос-Люсевиц в округе Росток.

Место, где сняты кадры, установили по этому дворику и кирпичной стене.
Место, где сняты кадры, установили по этому дворику и кирпичной стене.

Кто-то скажет: да какая разница? В принципе, действительно, сейчас уже не так и важно. Память – странная штука, часто подводит. Но Ганс, я думаю, врал осознанно. Он не понес какого-либо серьезного наказания после войны – посчитали слишком юным. Как я вычитал в дотошной германской прессе, уже в 1946 году Хенке вступил в Коммунистическую партию Германии. Он пошел народную полицию, потом поработал промышленным клерком и поднялся аж до главы администрации больницы в Финстервальде. Фильм про него снимали журналисты социалистической ГДР и Ганс подкорректировал свою историю. Про СССР он всегда отзывался крайне хорошо.

Хенке дожил до 69 лет.
Хенке дожил до 69 лет.

Есть вариант, что Хенке попал сначала в американский плен, но его посчитали ребенком и отпустили и потом он снова сдался, уже советским солдатам. Не знаю, трудно сказать. В 1997 году Ганса не стало. Но снимки точно сделаны не нашим фотографом, а Джоном Флориа. Кстати, в своем интервью Хенке утверждал, что терпел лишения в армии и, когда его взяли в плен, у него были обмотки вместе нормальной обуви. Судя по снимкам, это не так. Флориа уверял, что и рыдал-то парень не от страха, а от шока после пережитого боя.

Про некоторые фотографии говорят, что они сильнее тысячи слов. Эти кадры – как раз из их числа. Война никогда не приносит смех, только слезы.

Сообщение 16-летний немецкий зенитчик Ганс, попав в плен, плачет от страха и стыда (1945 год). Что не так со знаменитым фото? появились сначала на Красная Армия.

Без Политики

admin

Next Post

Как рекламное агентство работает на практике?

Чт Фев 6 , 2020
Без Политики Из-за нехватки времени или знаний в цифровом маркетинге многие предприниматели ищут рекламные агентства, чтобы помочь им раскрыть свой бизнес. Это хороший выход, поскольку профессионалы этих агентств хорошо знают рынок, что позволяет им создавать более эффективные маркетинговые стратегии. Но, как вы, должно быть, уже видели, есть много вариантов на рекламном рынке. Это […]

Мета