Печальный климатический рекорд: в Австралии продолжается сильнейшая засуха столетия

Без Политики

Реки и озера высохли до дна, зеленые пастбища и посевы выжжены палящим солнцем, а фермеры с ужасом ждут наступления завтрашнего дня. Так выглядит сегодня юго-восток Австралии, где уже несколько месяцев продолжается самая сильная засуха за последние 100 лет.

Печальный климатический рекорд: в Австралии продолжается сильнейшая засуха столетия

Сейчас в Австралии зима, но этот факт никак не сказывается на ужасной засухе, поразившей штаты Новый Южный Уэльс и Квинсленд, на юго-востоке страны. Это один из самых густонаселенных регионов страны, где расположена столица Австралии — город Канберра, а также такие крупные города как Сидней и Брисбен. Но если жители городов испытывают дискомфорт из-за высоких температур и пыльного воздуха, то фермерские хозяйства, которых достаточно много в этих штатах, фактически находятся на грани банкротства.

Печальный климатический рекорд: в Австралии продолжается сильнейшая засуха столетия

От продолжительной засухи пострадало 98% территории штата Новый Южный Уэльс, где выращивается почти четверть всего объема сельскохозяйственных культур страны и находится 36% всего поголовья овец Австралии. Кроме овец здесь занимаются разведением крупного рогатого скота, а также выращиванием пшеницы, ячменя, хлопка и многих других культур. Засуха затронула и 2/3 территории штата Квинсленд, который расположен к северу от Нового Южного Уэльса. Фермеры вынуждены закупать корм для своих животных из других регионов страны, чтобы сохранить поголовье скота, но цены на него растут, а засуха продолжается, заставляя людей впадать в отчаяние. На многих фермах овцы уже давно не выходят на пастбище, а питаются зерном, которое закупают фермеры, чтобы животные не умерли с голода.

Печальный климатический рекорд: в Австралии продолжается сильнейшая засуха столетия

Большая часть территории Австралии занята пустынями и полупустынями. И даже в штате Новый Южный Уэльс, который стал эпицентром засухи, количество осадков в лучшем случае составляет 250-700 мм в год. Поэтому высокими температурами воздуха, пыльными бурями и длительным отсутствием осадков здесь мало кого можно удивить. Но то, что наблюдается в течение последних месяцев на территории юго-востока континента, уже вышло за рамки привычного.

Специалисты отмечают, что минувший 2017 год был третьим по температурным показателям за всю историю метеонаблюдений в Австралии и также отличался незначительным количеством осадков. Особую озабоченность вызывает тот факт, что эта температурная аномалия не связана с Эль-Ниньо, которое обычно является причиной засух на континенте, а наблюдается независимо от него. В январе, когда в южном полушарии была середина лета, в нескольких городах на юго-востоке страны были побиты температурные рекорды. Так, например, в Сиднее 7 января 2018 года была зафиксирована максимальная температура воздуха за всю историю метеонаблюдений, которая составила 47,3ºС. Страшная жара со стабильной температурой выше +35ºС держалась в этой части Австралии в течение января и февраля 2018 года.

Печальный климатический рекорд: в Австралии продолжается сильнейшая засуха столетия

Тяжелые последствия страшной засухи видны уже сегодня: сельскохозяйственные поля стали непригодны для выращивания культур, а пастбища превращаются в пустыни, что делает невозможным их дальнейшее использование. Из-за аномальной жары и засухи, продолжающейся несколько месяцев, сезон пожаров в Австралии начался раньше, чем обычно. Жителям небольших городов уже угрожает нехватка воды, так как природные источники водоснабжения пересохли. Метеорологическая служба Австралии сообщает о критической ситуации, сложившейся из-за падения уровня воды в водохранилище вблизи города Кунабарабран, которое снабжает питьевой водой близлежащий регион.

Австралийцам остается только надеяться, что в скором времени дожди придут на юго-восток страны и ужасная засуха закончится. Но шансов на это все меньше, ведь приближается весна, а за ней и лето, которое принесет за собой очередное повышение температуры.

Печальный климатический рекорд: в Австралии продолжается сильнейшая засуха столетия

Источник →

Без Политики

admin

Добавить комментарий

Next Post

Подборка из 10 книг,прочитав которые,человек навсегда перестаёт жить «серой жизнью».

Ср Дек 5 , 2018
Без Политики 1. Алекс Новак – «Книга, которой нет» Если у вас есть 20 минут в день, то через неделю эта книга изменит вашу жизнь. Кому стоит прочесть «Книгу, которой нет»? 1. Ищущим себя. 2. Живущим на автопилоте 3. Имеющим давнюю нереализованную мечту 4. Откладывающим важные дела «на потом» 5. […]

Мета