Про Васю Толстенького

Во времена моего детства жил в нашем городе Орехово-Зуеве один юродивый, которого все звали Вася Толстенький. Был он человеком невысокого роста, но весил немало, чуть ли не 200 кг. Все орехово-зуевские верующие очень любили его и, выражая эту любовь делом, постоянно старались накормить чем-то вкусным.

Был ли он такой толстенький вследствие того, что ему без конца носили еду, или же, наоборот, его старались усиленно кормить, думая, что крупному человеку требуется особенно обильное питание, неизвестно – причинно-следственная связь этого так и осталась неопределенной.
Однажды мне самому пришлось наблюдать, как одна из женщин принесла ему что-то из еды. Он сидит ест, но тут приходит другая и тоже начинает настоятельно чем-то его угощать.
И он даже заплакал:
– Да что же это вы такое делаете?! До смерти вы меня хотите закормить, что ли?!
Народу к нему приходило всегда очень много, собирались целые очереди, и люди часами сидели в ожидании возможности поговорить с ним и попросить совета, потому что Вася Толстенький обладал великим даром утешать людей. Способы у него находились для этого самые разнообразные, порой совершенно для людей неожиданные.
Приходит, например, к нему женщина и жалуется:
– Вася, от меня муж ушел!
У Васи тут же вот такие слезы на глазах:
– Как же ты теперь жить-то будешь?! У тебя, поди, и дети есть?
– Да, двое, – отвечает женщина.
– Как же ты справишься с двумя? Ведь тебе же никак с ними не справиться!
– Да у меня еще мама в силах… – отвечает та. – Она будет помогать…
– В силах-то в силах, а потом она возьми да и помри! Как же ты одна-то будешь?
– Да и работаю я! И неплохо зарабатываю!
Но он уже начинал так рыдать, что, казалось, совсем плохо ему стало – вот-вот сердце откажет. Поднималась суета, все кидались к нему, начинали успокаивать, утешать, а та женщина пуще всех, и в совместных усилиях находились вдруг такие слова и убеждения, которые объясняли, что положение не настолько плохое и безнадежное, как могло показаться на первый взгляд.
Вася Толстенький был гоним, его постоянно ловила и преследовала милиция, обвиняя в тунеядстве. Однажды милиционеры нашли его в одном доме, где он в то время жил, вошли в комнату и говорят:
– Следуйте за нами!
А Вася Толстенький им в ответ:
– Ой, вы так меня напугали, что мне отказали ноги, я не могу идти!
Милиционеры взяли его и с большими усилиями потащили, еле дотащили до машины и как-то разместили там. Хотели ехать, а машина не заводится. Стали они ругаться между собой: один настаивает, что нужно обязательно доставить Васю куда надо, а двое других не соглашаются:
– Что же, мы на себе его потащим, что ли?! Нет уж, пусть другие разбираются. Выгружай его!
Вытащили обратно из машины и положили прямо на землю.
– Спаси вас Господи! – говорит им Вася Толстенький, встает и уходит.
Смерть его была необычная, с неким духовным указанием.
Забрали Васю в психиатрическую больницу, и за день до смерти верующим удалось попасть к нему прямо в палату, где он лежал вместе с психически больными.
Лежит Васечка и поет песнопения Божией Матери, по-пасхальному весело, быстро, как он это часто делал, и вид у него радостный-радостный. Пришедшие не ожидали увидеть его таким радостным в этой скорбной обстановке и спрашивают:
– Вася, отчего же ты такой радостный?
Он им отвечает:
– А мне завтра квартиру дают! У меня ведь никогда не было своей квартиры, и вот завтра дают, да такую прекрасную квартиру! Мне уже всё-всё показали! Там такие большие окна, столько света! Так хорошо! Вы не приходите завтра, я прямо с утра буду переезжать! Не беспокойтесь, меня перевезут – тут столько друзей собралось! Все у меня будет нормально!
Люди ушли в недоумении, а на следующий день стало известно, что Вася умер, отошел в другой мир…

Протоиерей Олег Стеняев 
Читать далее →

Без Политики

Добавить комментарий