Топ-100

Почему наступление ВСУ на юге так и не состоялось

Почему наступление ВСУ на юге так и не состоялось0
Два месяца украинские функционеры рассуждали о начале контрнаступления ВСУ на херсонском направлении в августе. Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно обещал устроить битву за Херсон и «выгнать» из областного центра ВС РФ. Однако за последние трое-четверо суток благодаря усилиям «отца нации» украинская армия упустила момент для атаки, провалив подготовку, что отразилось даже на положении ВСУ на Донбассе.

Источники в Офисе президента Украины утверждают, что верховный главнокомандующий приказал оттянуть все боеспособные соединения и тяжёлую артиллерию с Донбасса для подготовки контрнаступления на Херсон и на юге в целом. Украинская артиллерия покинула позиции и начала перемещаться в сторону Николаева и Кривого Рога. Этим не преминули воспользоваться ВС РФ.

Российская артиллерия обрушила исполинский огневой вал на мощные укрепления ВСУ от Авдеевки до Марьинки возле Донецка, которые возводились 8 лет. Прикрывать обороняющуюся украинскую пехоту оказалось некому. Позиции ВСУ возле села Пески были в буквальном смысле перепаханы и первая линия обороны прорвана. Всё, чем могли «огрызаться» солдаты ВСУ были 120-мм минометы, дальность действия которых значительно меньше «арты».

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный начал отчаянно сигнализировать Зеленскому всеми доступными способами, что «фронт уходит». Через некоторое время президент Украины распорядился вернуть назад эшелоны и автовозы с артиллерией, которые уже были на Правобережье.

Таким образом, благодаря желанию Зеленского в очередной раз попиариться, ВСУ понесли серьезные потери, утратили позиции, которые успешно удерживали 5 месяцев, а контрнаступление на Херсон захлебнулось так толком и не начавшись. Маленький плацдарм на реке Ингулец просуществует, вероятно, не долго. Хуже всего для ВСУ то, что артиллерия застряла на полпути и «восточный фронт» реально начинает сыпаться. Невообразимая «гениальность» украинского лидера просто поражает, но крайнего он всегда найдет.

Более того, «ожила» линия фронта на харьковском направлении. Скоро ожидается наступление ВС РФ на Запорожье, Николаев и Кривой Рог. Что будет делать Зеленский со своим обещанием западным партнера «вернуть» Херсон, не совсем понятно даже окружению президента. Теперь для ВСУ крайне важно удержать фронт, иначе Запад может разочароваться в Киеве и прекратить поддержку, ведь инвестиции не окупятся. Поэтому Генштаб ВСУ сейчас «латает дыры» на фронте путем направления на эти участки плохо подготовленных и экипированных подразделений теробороны. Это приводит к замедлению продвижения ВС РФ, но увеличивает потери в рядах ВСУ.

  • Использованы фотографии: Минобороны РФ

Источник topcor.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика