Топ-100

Пескова спросили о ситуации с нефтегазовым проектом «Сахалин-1»

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков не стал комментировать ситуацию с приостановкой деятельности на нефтегазовом проекте «Сахалин-1» из-за действий оператора – «дочки» американской компании ExxonMobil.

«К сожалению, не владею этой информацией, не могу вам точно сказать», – передает ТАСС его слова.

Как отметили в «Роснефти», у компании нет информации о передаче Exxon операторства в «Сахалине-1». «Роснефть» не имеет информации о принятых решениях по передаче операторской функции по проекту от «Exxon Neftegas Limited», – сказали в компании.

При этом в компании добавили, что предпринимают усилия по возобновлению добычи на проекте, остановленной Exxon, однако пока производство на «Сахалине-1» практически остановлено.

«Правительство России, Министерство энергетики и правительство Сахалинской области совместно с другими акционерами проекта предпринимают усилия по восстановлению производственной деятельности на проекте «Сахалин-1». Несмотря на это, к сожалению, на текущий момент производственная деятельность на проекте не восстановлена», – подчеркнули в «Роснефти».

Напомним, 1 июля президент России Владимир Путин подписал указ о смене оператора проекта «Сахалин-2» в связи с нарушением иностранными юридическими и физическими лицами обязательств, связанных с исполнением соглашения о разделе продукции. Оператор проекта – Sakhalin Energy (совместное предприятие Газпрома, Shell, Mitsui и Mitsubishi) – будет заменен на новое российское юрлицо, а имущество компании станет собственностью России.

Тем не менее глава министерства экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда, комментируя постановление правительства России о создании нового оператора «Сахалина-2», вновь заявил, что в Токио настроены на сохранение интересов в проекте.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник vz.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика