Как раскаялся пристав

В бытность пребывания моего отца в Ачинске случился эпизод, выходящий из ряда обыкновенных. На краю города жил в землянке старец Даниил, великий подвижник, всеми уважаемый и почитаемый за святого.

Некогда участник войны 1812 года, теперь он проводил время в постоянном труде и молитве. За кусок чёрного хлеба работал по ночам в огороде или в поле. Ел обычно сухой чёрный хлеб и неочищенный картофель. Чтобы меньше съесть, закладывал себе за пояс деревянный кол.
Много лет назад, будучи оклеветанным, попал он в Томскую губернию в Богатильский завод на вечную каторгу. Его постоянные молитвы и работа без устали сильно раздражали местного пристава, грубого, жестокого человека по фамилии Афанасьев. Этот пристав возненавидел Даниила за святую жизнь и называл его не иначе как святошей.
Раз он приказал посадить обнажённого Даниила в трескучий мороз на крышу своего дома и обливать из пожарного шланга водой. Однако Господь вступился за своего верного раба, сохранил ему жизнь, а врага его поразил страшной болезнью: у Афанасьева вдруг повернуло голову с сильной болью в сторону, так что лицо оказалось вроде как на спине. Понял свою вину пристав, позвал Даниила и стал просить у него прощения, кланялся тому в ноги и умолял помолиться за него. Старец словно забыл свои страдания и выполнил его просьбу. Скоро приставу стало лучше, и голова его приняла прежнее положение.
Ещё не раз попадал Афанасьев в тяжёлые переделки и всегда обращался к Господу через молитву, в которой просил помочь ему. Полностью осознав свои прегрешения, пристав однажды отпустил Даниила, дав ему полную свободу.

Из воспоминаний Стогова, 1872
Читать далее →

Без Политики

Добавить комментарий