Дача

Как выкорчевать пень с минимальными усилиями — простые, но эффективные способы

пень

Подскажите, как выкорчевать пень? У нас в саду на даче рос абрикос, хороший, крупный, как само дерево, так и плоды. Но прошло время, он состарился и постепенно начал засыхать. Пробовали спасти, делали омолаживающую обрезку, но результата нет. Дерево «не захотело» восстанавливаться и срезанные ветки так и усохли, не дав новых побегов.

Пришлось спилить все, что возможно, но остался достаточно крупный пенек. Пробовал выкопать – не получается, слишком глубоко сидит. Можно ли как то избавиться от него, не привлекая технику? В сад нет возможности заезда.

 

как выкорчевать пень

Пожалуй, нет такого участка, где бы ни было сада или хотя бы несколько деревьев. Яблоня или груша, вишня или орех – эти культуры радуют нас урожаем долгие годы. Но даже у самого долгоживущего многолетника наступает время, когда он перестает расти. Болезнь или просто «старость» приводят к усыханию дерева. Если с сухими ветками справиться не сложно, спилив, то с пнем этот вариант не пройдет. Находящиеся глубоко в земле корни еще долгое время будут прочно держать его, занимая место на участке. Не хотите ждать? Тогда будет не лишним узнать, как выкорчевать пень. Ведь часто его размеры делают ручную работу непосильной. Конечно, можно воспользоваться техникой и вытащить пень при помощи экскаватора или бульдозера. Однако такой способ не для всех подходит. И стоить это будет недешево, и нужно, чтобы была возможность загнать машину во двор или сад.

Не стоит отчаиваться – есть несколько простых и не менее действенных вариантов. Они не требуют ни специальной техники, ни особо тяжелого труда, а некоторые даже могут принести приятный бонус.

Итак, избавиться от пня на участке помогут:

  • химия;
  • обычная поваренная соль;
  • грибы.

как выкорчевать пень лебедкой

Высокие пни можно вырвать лебедкой, но придется приложить немного физических усилий. Пень сначала надо обкопать и обрубить обнажившиеся корни. Затем закрепить лебедку и вытащить.

Как выкорчевать пень, применив химические средства

химия против пня

Этот метод отличается высокой эффективностью, но потребует немного времени. Процесс разрушения древесины длится в среднем год, причем без дальнейшего вашего участия. Чтобы убрать пень, можно воспользоваться на выбор:

  1. Мочевиной.
  2. Селитрой.

Пень нужно срезать как можно ниже и проделать в нем глубокие отверстия через каждый 1 см. Поздней осенью засыпать в них мочевину или селитру, полить водой и плотно накрыть пленкой. За зиму химия разъест древесину и превратит ее в труху. Останется только весной снять пленку, залить в дырки бензин и поджечь.

На торфяных почвах сжигать остатки пня нельзя, чтобы не вызвать пожар.

Соль и грибы против пня

посыпанный солью пень

Таким же образом, только используя вместо химии соль, тоже можно избавиться от остатков деревьев. Солью нужно обильно посыпать пень сразу после спила, а после каждого дождя – обновлять слой. Процесс этот более длительный, но за пару лет древесина пропитается и перегниет.

Нельзя применять соль для уничтожения пеньков на огороде или в саду, поскольку она проникает в почву. А вот на участке, запланированном под застройку – это не проблема.

опята на пне

Даже старый пень может доставить не только хлопоты, но и пользу, если превратить его в грибницу. Как известно, грибы-сапрофиты типа вешенок или опят добывают себе питание у деревьев, на которых они растут, и постепенно разрушают их. Купив мицелий и заселив его в проделанные отверстия, там уже на второй год будет урожай грибов. А лет через 5 от пенька останется только безвредная труха.

Источник ➝

Click to comment

Добавить комментарий

Топ дня

To Top