Ностальгия

Как снимали фильм «Калина красная»

25 июля могло бы исполниться 89 лет знаменитому советскому писателю, режиссеру и актеру Василию Шукшину, но его нет среди живых уже 44 года. Его последней киноработой и вершиной творческого пути стал фильм «Калина красная», получивший несколько призов российских и зарубежных кинофестивалей. За кадром осталось много интересных деталей: зрители не знали о том, что одна из героинь – не актриса, а жительница деревни, в которой проходили съемки, а консультантами режиссера стали настоящие бандиты.

Как снимали фильм «Калина красная»

Как снимали фильм «Калина красная»

На съемках фильма

Съемки фильма «Калина красная» поначалу стали для Василия Шукшина «вынужденной мерой»: он намеревался снять картину о Степане Разине, но чиновники Госкино поставили условие: перед тем, как работать над историческим сюжетом, режиссер должен создать фильм о современной советской действительности. И Шукшин выбрал свою повесть «Калина красная» основой для сценария, который написал за 2 недели.

Как снимали фильм «Калина красная»

О том, как Шукшин создавал эту повесть, рассказывала его жена, актриса Лидия Федосеева-Шукшина: «После «Печек-лавочек» Шукшин опять слег в больницу. Но и там он продолжал работать. Я догадывалась, что он пишет какую-то новую большую вещь, но что это будет, тогда еще не знала. Только замечала, когда приходила к нему, что он день ото дня становится все печальнее и печальнее. А однажды вышел, в глазах – прямо слезы стоят. И осунулся весь, побледнел, смотреть страшно. Я испугалась – подумала сразу, что это болезнь обострилась. А оказывается, он только что, перед самым моим приходом, закончил новую повесть. И когда писал конец, сам вот так страшно, до слез разволновался… Пришла домой. Кажется, даже и не разделась, и сразу села читать. Прочитала. И тоже не удержалась – заревела…»

Как снимали фильм «Калина красная»

Сложности начались еще на этапе утверждения сценария: Шукшину даже предлагали заменить главного героя – мол, уголовник не может быть в центре сюжета, к тому же он получался положительным героем, вызывающим симпатии зрителей. Лучше сделать его законопослушным гражданином. Но режиссеру удалось отстоять своего персонажа, без которого фильм бы вообще не состоялся.

Как снимали фильм «Калина красная»

Когда режиссер готовился к съемкам, он отсмотрел огромное количество архивных киноматериалов, и в одной кинохронике увидел, как заключенный поет песню на стихи Есенина «Ты жива еще, моя старушка». Этот эпизод так его впечатлил, что он решил включить его в фильм: «Вот где душа живая тоскует!». А название «Калина красная», по словам Лидии Федосеевой-Шукшиной, появились после того, как муж услышал в первый день их знакомства песню с таким названием в ее исполнении.

Как снимали фильм «Калина красная»

Съемки проходили в Вологодской области, в городе Белозерске и окрестных деревнях. Колония, из которой вышел главный герой Егор Прокудин, раньше была Кирилло-Новозерским монастырем на насыпном острове. В наши дни – это колония строгого режима, в которой отбывают наказание преступники с пожизненным сроком заключения. А кабинет начальника тюрьмы снимали в Крюковской тюрьме под Москвой.

Как снимали фильм «Калина красная»

Многие сцены снимали в полузаброшенной деревне Садовой (раньше – Мериново). Мать главного героя должна была сыграть актриса Вера Марецкая, но она в последний момент отказалась – не захотела играть «ущербную старуху»: «Я и сама сегодня такая же. Не могу! Не хочу». Тогда Шукшин решил снять в этой роли местную жительницу – уж слишком разительным было ее сходство с героиней фильма. Судьба Ефимьи Быстровой во многом напоминала историю матери Егора Прокудина, и режиссер попросил ее рассказать о своих сыновьях Лидии Федосеевой-Шукшиной. И этот диалог оператор снял через окно камерой, установленной на улице. Старушка даже не знала о том, что съемки уже идут, – думала, что идет процесс подготовки.

Как снимали фильм «Калина красная»

В съемках был задействован известный каскадер и постановщик трюков Николай Ващилин, который не единожды работал с Шукшиным и другими знаменитыми советскими режиссерами. Он рассказывал: «В одной из сцен надо было, чтобы на Шукшина попер бугай, а Шукшин его напугал. Я предлагал и так, и этак. Шукшину не нравилось: «Это все из какой-то оперетты. Бандиты так не дерутся». В итоге я вызвал для консультации настоящих бандитов. Приехали паханы. Посмотрели и говорят: «Когда дерутся, никто руками не размахивает. Подошел тихо и делай». Потом мы с Шукшиным посмеялись, что бандитов в кино привлекаем».

Как снимали фильм «Калина красная»

В процессе работы над фильмом было отснято такое количество материала, что фильм вполне мог бы получиться двухсерийным, но Шукшин отказался от этой идеи, вырезав многие эпизоды. Но и на «Мосфильме», и в «Госкино» готовым материалом остались недовольны и рекомендовали внести такое количество правок, что проще было снять фильм заново. Но когда его отвезли на дачу Брежневу для вечернего просмотра, он одобрил его и велел дать высшую категорию.

Как снимали фильм «Калина красная»

Кинооператор Анатолий Заболоцкий, который работал с Василием Шукшиным на съемках фильмов «Печки-лавочки» и «Калина красная», позже опубликовал свои воспоминания: «Сразу, как «Калина красная» была принята в Госкино, густо пошли просмотры. На автора обрушилась лавина врачующих и ранящих отзывов. Он успел ощутить нарастающий зрительский интерес к фильму разных слоев общества… «Калина красная» вырывалась на экран без рекламы особенно ярко в глубинках России. На Украине, Урале, в Кемерове ее запрещали, а всякий запрет у нас – лучшая реклама. Прокат фильма расширился, картину показывали по телевидению (только через десять лет) по причине приносимой прибыли кинопрокату. Мне рассказывал работник проката Казахстана: в городе Аркалык заключенные строили кинотеатр «Октябрь» и, чтобы успеть к юбилею, поставили условие начальству – показать в новом зале строителям два раза подряд «Калину красную», и обе стороны слово сдержали». Несколько писем после премьеры Шукшин получил и от воров в законе – они обвиняли режиссера в недостоверности, уверяя его в том, что решивших завязать с воровской жизнью бывшие «коллеги» не убивают.

Как снимали фильм «Калина красная»

Фильм стал лидером проката – его посмотрели больше 62 млн зрителей – и получил несколько призов на международных кинофестивалях. По результатам опроса читателей журнала «Советский экран» он стал лучшим фильмом 1974 г., а Василий Шукшин был назван лучшим актером. К сожалению, «Калина красная» стала последней режиссерской работой Василия Шукшина. Во время съемок ему исполнилось 45 лет. А спустя полгода после премьеры стало известно о его внезапной кончине. На его могилу люди приносили гроздья калины.

Как снимали фильм «Калина красная»

В том, что Шукшин так быстро сгорел, его жена видела определенную закономерность: «Съемки проходили тяжело, Шукшин не играл, а проживал за героя всю его судьбу. От нервных перегрузок участились приступы язвы – эта болезнь появилась у него после службы на флоте и при стрессах обострялась… Нагрузка большая – он и режиссер, и автор, и актер. Да и роль какая трагическая! Сцена смерти – самый экстремальный момент. Вся группа плакала, когда он умирал. Казалось, по-настоящему от нас уходит! И я боялась, что вот сейчас у него дыхание остановится… Он ТАК работал, ТАК жил. Господь дал ему такой талант».

Как снимали фильм «Калина красная»

Афиша фильма

Источник

БезПолитики

Click to comment

Добавить комментарий

TM

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 45 390 подписчикам

Без Политики © 2018 осн. 24 июля 2018 г.

To Top
Перейти к верхней панели