Дача

Какой горох выбрать – лущильный или сахарный

Какой горох выбрать – лущильный или сахарный

Весь горох делится на два вида: сахарный и лущильный. У нас обычно выращивают лущильный горох. Именно он дает бобы, которые мы покупаем в магазинах и используем в кулинарии. У него в стручке пергаментный слой, который не разжевать. Поэтому стручки целиком у него есть нельзя. В пищу употребляют только зерна − сочные и зеленые или зрелые и сухие.

У сахарного гороха пергаментного слоя нет и стручки можно есть целиком. Они в недозрелом виде удивительно вкусные. На суп их набрать трудно, потому что все лопатки съедаются в свежем виде.

Чтобы дольше быть с горохом, его высевают рано и продолжают сеять в несколько сроков. Или просто используют сорта с разным сроком созревания (раннеспелые − 55 дней, позднеспелые – 100 дней).

Зеленый горошек, который мы покупаем в банках, готовят из лущильного гороха в недозрелом виде. В домашних условиях его лучше замораживать. Кстати, лопатки гороха долго хранить нельзя: вкус у них ухудшается уже через пару дней хранения.

В ходу очень много различных сортов лущильного гороха и сахарного. Обычно для гороха нужно готовить опоры или шпалерку, но есть сорта, которые могут расти и без опор, например, Афилла и Петит-Провансаль.

Не менее популярны сорта лущильного гороха: Победитель, Ранний майский, Мергерт, Чудо Кельведона…

Из сахарного гороха известны сорта: Сахарный дружок, Детский сладкий, Дружная семейка, Амброзия, Неистощимый, Жегалова, Сахарный мозговой…

Важно у растений вовремя срывать зеленые стручки, тогда растения продолжают расти и образовывать новые плоды. Если оставить лопатки, они застареют, будут вызревать и все питание оттянут на себя.

После уборки урожая стебли гороха надо измельчить и перекопать вместе с почвой, это обогатит ее азотом. 

Источник ➝

Click to comment

Добавить комментарий

To Top