Какую дозу радиации получат будущие колонисты Марса

Какую дозу радиации получат будущие колонисты Марса

Международная группа ученых провела исследование, оценив уровень опасности радиации для астронавтов, которые в будущем отправятся на Марс.

Оказалось, что угроза радиации была недооценена и всего за полгода полета проблемы со здоровьем у астронавтов возникнут неизбежно, считают ученые.

Одной из главных проблем покорения Красной планеты до сих пор остается радиация, с которой придется столкнуться будущим астронавтам и колонистам. Так как мы еще не сталкивались с опытом длительного пребывания в космосе вне защитного магнитного поля Земли, сложно предположить, что произойдет с астронавтами.

Согласно расчетам ученых, у астронавтов повысится риск развития рака прямой кишки, когнитивных нарушений, сбоев в работе вегетативной нервной системы.

Помимо замкнутого пространства, которое скажется на психическом состоянии людей, невесомость приведет в дисбаланс работу организма.

Сердце начинает работать интенсивнее, чтобы перекачивать кровь в таких условиях, мышцы, кости и сосуды слабеют. Конечно, у астронавтов будут тренажеры, но и их не всегда достаточно,— считают эксперты.

Однако самым опасным фактором, действующим на организм во время долгих космических полетов, считается радиация. Рассчитанная ранее минимальная доза облучения за 15 месяцев полета на Марс составляла 1 зиверт, тогда как на Земле человек за год получает всего 2,4 миллизиверта.

Недавно ученые получили новые данные, собранные аппаратом Trace Gas Orbiter, который работал на низкой орбите Марса. Аппарат имел бортовой детектор нейтронов и дозиметр, который измерил уровень радиации.

На основе этих данных специалисты определили, что во время марсианской миссии космонавты получат дозу облучения в 60% от предельно допустимой.

Эти цифры — еще позитивный расклад, так как измерения были сделаны в период низкой солнечной активности. Если активность Солнца будет выше, то уровень радиации, соответственно, также повысится,— заключили ученые.

https://www.ridus.ru/news/284008

БезПолитики

Добавить комментарий