Дача

Северный кипарис. Как вырастить можжевельник на даче

Придать зимнему саду эффектный вид не так уж трудно. И поможет в этом обычный можжевельник.

Российский климат не балует дачников. Конечно, и в нашей стране есть райские уголки, где «в краю магнолий плещет море», но таких мест, увы, немного. Большинство садоводов по полгода «наслаждаются» видом укрытий и сугробов.

Выручают только хвойные. А вы знаете, что среди них есть растение, которое может с успехом заменить своего южного красавца-родственника, – кипарис. Называется оно непритязательно: можжевельник обыкновенный (Juniperus communis).

Кстати

Размножить можжевельник можно семенами или зелёными черенками «с пяткой», взятыми с молодых растений. Лучшее время для черенкования – конец июня.

В природе этот вид можжевельника растёт в лесах Северного полушария, правда, в подмосковных рощах его теперь нечасто встретишь. Любопытно, что выглядеть он может по-разному – и как высокое многоствольное дерево, и как совсем низенький, почти стелющийся кустарник. А вот в садах чаще всего встречаются его колонновидные и кеглевидные формы.

Стиль жизни

Можжевельник обыкновенный живёт до 200 лет. Он морозостоек, теневынослив и засухоустойчив, однако плохо переносит сухость воздуха. Неприхотлив к почвенным условиям, но лучше чувствует себя на лёгких песчаных почвах с достаточным увлажнением. Растёт медленно. Быстрее развивается в том случае, когда с южной стороны его крону слегка притеняют от солн­ца другие деревья.

Сажать или пересаживать можжевельник следует только ранней весной. В первые 2–3 года после посадки за ним требуется хотя и минимальный, но тщательный уход, который заключается в поливах и опрыскивании кроны в засушливое время, мульчировании почвы под растением и подкормкой в апреле – мае комплексным минеральным удобрением. А вот с обрезкой лучше немного повременить (кроме санитарной, разумеется).

Имидж

У можжевельника обыкновенного есть немало декоративных колонновидных разновидностей, каждая из которых вполне может составить конкуренцию кипарису. Наиболее удачно с этой ролью справляются формы ‘Hibernica’ и ‘Columnaris’. Первая может достигать пятиметровой высоты, вторая росточком пониже – до 1,5–2 м. ‘Meyer’ высотой до 3 м занимает промежуточное положение, но имеет скорее кеглевидную форму, что, впрочем, выглядит ничуть не хуже. А вот для самых маленьких садиков отлично подойдёт карликовая «колонна» ‘Сompressa’ высотой не более метра.

Внимание

Плоды можжевельника, называемые шишкоягодами, используют в медицине для приготовления целебных отваров, настоев и настоек. Но заниматься самолечением с их помощью ни в коем случае нельзя, поскольку они ядовиты.

На участке такие можжевельники лучше смотрятся в небольших группах. А одиночное деревце при желании может успешно сыграть роль новогодней ёлки в саду!

Знаете ли вы?

Все можжевельники, включая обыкновенный, выделяют в атмосферу в 6 раз больше целебных фитонцидов, чем прочие хвойные, и в 15 раз больше, чем лиственные породы, но при этом очень чувствительны к загрязнению воздуха. Если на вашем участке это растение чувствует себя комфортно, значит, с экологией у вас всё в порядке.

Источник ➝

Click to comment

Добавить комментарий

Топ дня

To Top