Обезболивающее без эффекта привыкания создано в США

Обезболивающее без эффекта привыкания создано в США

Американские исследователи из Университета Уэйк-Форест создали новый экспериментальный препарат, который обладает обезболивающим эффектом. Главное его преимущество в том, что он действует сильнее морфина, но при этом не вызывает привыкания.

Препарат назвали AT-121. Специалисты рассказали, что создали AT-121 в попытках найти молекулу, которая бы воздействовала на ключевые рецепторы в мозге: опиоидный рецептор и ноцицепторы.

Ученые пояснили, что на опиодный рецептор ОР-μ (мю) влияют традиционные опиоиды и рецептурные болеутоляющие, а ноцицепторы регулируют различные активности мозга, включая чувство привыкания и химической зависимости.

Мы разработали AT-121, совмещающий оба действия в приемлемом балансе в одной единственной молекуле, что, по нашему мнению, — лучшая фармацевтическая стратегия, нежели прием двух препаратов одновременно,— рассказали авторы исследования.

Ученые уже успели провести первые испытания препарата, и они оказались успешными. Во время эксперимента на макаках AT-121 облегчал боль, подобно морфию, но при дозах, которые были в 100 раз ниже. При этом не возникало привыкания.

Когда препарат давали лабораторным животным с зависимостью от опиоидного оксикодона, AT-121 понижал ее уровень. Это может означать, что AT-121 способен помочь пациентам избавиться от зависимости от других препаратов, и при этом получать болеутоляющую терапию.

Пока что препарат эффективно показал себя только на животных, и нет никаких гарантий, что на пациентах он сработает также.

Тот факт, что мы получили данные от вида приматов, близкого к человеческому виду, не менее важен, так как он показал, что соединения вроде AT-121 обладают трансляционным потенциалом, чтобы быть эффективной альтернативой или замещением рецептурных опиоидов,— объясняли разработчики.

В ближайшее время ученые планируют провести первые испытания на людях, чтобы убедиться в действенности их разработки.

Если эффективность подтвердится, у препарата могут обнаружиться и другие преимущества. Например, даже большие дозы AT-121 не вызывают осложнений дыхания или проблем с сердечно-сосудистой системой.

https://www.ridus.ru/news/282835

БезПолитики

Добавить комментарий