Это интересно

В Большом красном пятне на Юпитере нашли воду

В Большом красном пятне на Юпитере нашли воду

Американские исследователи во время наблюдений за Большим красным пятном на Юпитере заметили в спектре излучения планеты-гиганта линии, говорящие о присутствии воды в атмосфере.

Обнаружить это помогли наземные телескопы обсерватории Кека и телескоп IRTF в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях.

Получив эти данные, ученые провели анализ спектров и математическое моделирование, которые показали, что кислород на Юпитере содержится в основном в форме воды и монооксида углерода.

В своем исследовании астрономы также смогли оценить количество кислорода на планете. Оказалось, что в газовом гиганте его больше, чем в Солнце, в несколько раз.

Определение химического состава юпитерианской атмосферы важно для понимания внутренней структуры планеты: по тому, какие газы составляют облака Юпитера и каково их соотношение, можно оценить их давление, рассчитать плотность более глубоких слоев планеты и узнать, есть ли у Юпитера твердое ядро,— пояснили авторы работы.

Планета была известна людям с глубокой древности, и до 70-х годов XX века предполагалось, что Юпитер по химическому составу почти идентичен Солнцу, состоит в основном из водорода и гелия и не имеет твердого ядра.

Но современные исследования планеты показывают, что ядро у Юпитера все-таки есть, и сформировалось оно раньше газообразной оболочки планеты.

Эти данные натолкнули ученых на мысль, что на Юпитере может быть вода, однако зонд, спущенный космическим аппаратом «Галилео» в 1995 году в юпитерианские облака, не обнаружил в них жидкости.

Астрономы предположили, что аппарат мог попасть в «сухую» зону, поэтому поиски воды на Юпитере продолжились.

Повторные исследования показали, что на глубине около 5 бар есть непрозрачное облако, которое, вероятно, состоит из насыщенного водяного пара. Кроме воды, на этой глубине присутствуют метан и фосфин, однако температура в этой части Юпитера слишком высока для образования облаков из метана и фосфина и соответствует температуре замерзания воды при давлении 5 бар.

Полученные данные совпадают с результатами прошлых исследований, уточняют ученые.

Также недавние наблюдения показали, что спутники Юпитера имеют большие запасы воды. Больше всего жидкости находится на Европе. Она состоит из железного ядра, скалистой мантии и подповерхностного океана с соленой водой. Причем это глубокий океан, но из-за удаленности его поверхность замерзла.

Эти сведения будут проверяться с помощью межпланетной станции «Юнона», которая сейчас находится на орбите Юпитера.

Если информация подтвердится, то данное обстоятельство поможет нам составить более четкое представление о динамической эволюции Солнечной системы на заре ее существования,— заключили астрономы.

https://www.ridus.ru/news/282870

Click to comment

Добавить комментарий

To Top